台北市社會福利聯盟
* 回首頁 | 網站地圖 | 聯絡我們 *
網站所屬單位名稱及商標圖
網站主視覺圖片
*
*
會員登入
目前位置:首頁 » 訊息公告區 » 會員訊息 » 內容
會員訊息
特殊教育個案管理服務~轉銜篇
【發佈時間】2017-10-16 【訊息分類】單位消息 【發佈單位】台北市智障者家長協會

 

轉銜篇:
Q:在10、11月這段期間,學校及家長們都在為孩子的轉銜的事情而煩惱,不知道哪一種的升學管道才是對孩子好的,那麼,社工員是如何協助家庭做到適合的轉銜安置?
A:國小、國中的升學體制:
  1. 這兩個階段為義務教育階段,因此學生在就學部分會由學校整理平日的服務紀錄及對學生的評估、評量,將其資料送至「鑑定安置輔導委員會」審查,評估學生適合資源班還是特教班教育,後續等待安置結果出來。
  2.  待安置結果出來,社工員會確認是升學至哪間學校,主動致電學校,確認並促成學校召開轉銜會議,以讓新安置的學校老師可以了解特教學生在原本學校的學習狀況、是否有需要注意的特質、碰到某些狀況可以怎麼處理、和家長間如何合作…等。
A:升高中、高職的升學體制:
  1. 特殊生在轉銜入國中及高中上有兩種的升學管道,除了原先的特殊教育學校及綜合職能科,還有十二年安置高中、高職的選擇。
  2. 再面臨選擇各個學制的狀況下,社工員會協助確認特教學生在八年級時和老師及家長討論,案主未來適合的就學安置,並確認家長了解不同安置狀況、未來就讀時的環境,甚至到畢業後的安置考慮,以讓特教學生獲得適切的安置。
  3. 社工員也會參與十二年就學安置高中高職、綜合職能科的轉銜說明會,確認今年度報名相關期程、注意事項等,並協助案家有疑慮時可解答,再帶回學校和老師一同討論。
  4.  社工員亦會邀請家長參與轉銜說明會,使家長更了解相關的注意事項,後續在與學校老師討論時,家長也更有方向。
  5.  安置過程可能會碰到安置結果不如預期,而進行申覆的申請,如果需要社工員一同出面和審查委員說明,社工員也會陪同出席,和委員說明此位學生的特質、為何評估適合此學制等。

版權所有 2011 台北市社會福利聯盟  郵政劃撥帳號:19196392  電話:(02) 2754-9694  傳真:(02) 2755-0654
地址:106 台北市大安區建國南路一段321號2樓 | 本會網站及人事費用由中華社會福利聯合勸募協會贊助
網站製作維護:財團法人桃園縣私立脊髓損傷潛能發展中心 | 建議螢幕設定最佳顯示效果為1024*768  :::
* *