本Script功能提供修正IE6對png圖檔的正常顯示,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
* 回首頁 | 網站地圖 | 聯絡我們 *
.
網站主視覺圖片
*
*
會員登入
目前位置:首頁 » 訊息公告區 » 會員訊息 » 內容
會員訊息
臨照Q&A:關於住籍不合一使用臨照服務的方法
【發佈時間】2023-11-30 【訊息分類】單位消息 【發佈單位】台北市智障者家長協會

 問:身心障礙者戶籍是外縣市市民,但實際居住在臺北市,可以使用臺北市的身心障礙者臨時及短期照顧服務嗎?

回答:

    您可以申請這項服務。從民國107年開始身心障礙者臨時及短期照顧服務以實際居住地提供服務,不受戶籍地的限制,申請服務的流程為:

1.  您需要先完成身心障礙者的福利需求評估,可以致電到戶籍地或居住地的縣市政府社會局提出需求申請,由臺北市政府社會局進行需求評估,並取得您戶籍地縣市政府社會局審核。

2.  臺北市市政府社會局會去公文給您的戶籍所在地的縣市政府,告訴該縣市政府社會局您需要使用這項服務。之後您會收到戶籍所在地縣市政府的公文:會告訴您是否通過您的申請,如果通過申請會告您補助的額度。

3.  當您通過需求評估及戶籍所在地縣市政府核准公文後,即將可向臺北市政府社會局提出申請。社會局會轉介在臺北市提供服務單位,該單位接到轉介後,會主動聯繫您為您建檔並後續提供服務。在建檔時將會告知您相關的收費標準及繳費方式,並取得您的同意下才提供服務。

4.  在臺北市使用這項服務將依照臺北市政府社會局規定收費。至於您的補助款將由您的戶籍所在地的縣市政府核定。建議您在使用這項服務之前,一定要清楚知道台北市的收費,以及您戶籍縣市政府給您的補助額度,避免使用後付費時,容易產生糾紛。

5.  您選定一個居住地服務提供單位提供服務後,每個月該服務單位會先向您收取自付的費用,至於您的戶籍縣市政府承諾給的補助款將由提供服務單位協助您向戶籍地社會局核銷請款。

6.  臺北市目前有二個單位提供身心障礙者臨時及短期照顧服務。在社會局為您轉介之前,建議您可以與這兩個單位接觸了介服務狀況,在社會局轉介時您可預先選擇一個單位為您服務。

 

相關檔案下載(1) 相關檔案下載(1) 轄區外身心障礙者使用臨時及短期照顧服務流程圖.pdf
版權所有 2011 台北市社會福利聯盟  郵政劃撥帳號:19196392  電話:(02) 2754-9694  傳真:(02) 2755-0654
地址:106 台北市大安區建國南路一段321號2樓 | 本會網站及人事費用由中華社會福利聯合勸募協會贊助
網站製作維護:財團法人桃園縣私立脊髓損傷潛能發展中心 | 建議螢幕設定最佳顯示效果為1024*768  :::
* *