本Script功能提供修正IE6對png圖檔的正常顯示,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
* 回首頁 | 網站地圖 | 聯絡我們 *
.
網站主視覺圖片
*
*
會員登入
目前位置:首頁 » 訊息公告區 » 社會福利快訊 » 內容
社會福利快訊
【北市勞動局】不需配偶工作證明! 雙親可同時申請育嬰留職停薪
【發佈時間】2022-03-22

  北市勞動局近期接獲民眾諮詢,「申請育嬰留職停薪是否還需要提供配偶無就業事實證明?」勞動局長陳信瑜對此表示,自《性別工作平等法》今年1月18日公布施行修正法令後,刪除雙親應「分別」請領育嬰留停津貼相關條文,申請育嬰留停不再需要配偶工作證明,夫妻均可「同時」申請育嬰留停津貼。

  凡申請育嬰留職停薪,且符合請領育嬰留職停薪津貼者,陳信瑜表示,可申請6個月育嬰留職停薪津貼補助(平均月投保薪資60%)外,自去年7月1日起,政府加發20%薪資補助,合計可達平均投保薪資的8成。

  勞動局指出,此次《性別工作平等法》修法,除可使受僱者參與並陪伴子女成長外,也給予育兒的雙親更多的支持,以有效減緩家庭撫育子女所面臨的困境。

  至於育嬰留職停薪的相關疑問與諮詢,勞動局表示,可打電話給勞動局就業安全科(1999分機7023)洽詢,以保障自己的權益;另外若對相關補助措施有其他疑義,則可至勞動部網站查詢,或致電(勞動部:02-89956866、勞保局:02-23961266),由專人提供服務。

  最後,陳信瑜補充說明,北市勞動局為快速傳遞勞動法令知識,增進民眾及事業單位認識並重視《性別工作平法》議題,以及防制就業歧視,歷年來已將相關資訊編製成專刊,還有宣導摺頁,並放置在勞動局網站/影音書冊/文宣品及出版品/職場平等專區,歡迎事業單位與民眾上網參閱。

相關網站連結(1) 相關網站連結(1) 連結網址
版權所有 2011 台北市社會福利聯盟  郵政劃撥帳號:19196392  電話:(02) 2754-9694  傳真:(02) 2755-0654
地址:106 台北市大安區建國南路一段321號2樓 | 本會網站及人事費用由中華社會福利聯合勸募協會贊助
網站製作維護:財團法人桃園縣私立脊髓損傷潛能發展中心 | 建議螢幕設定最佳顯示效果為1024*768  :::
* *