本Script功能提供修正IE6對png圖檔的正常顯示,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
* 回首頁 | 網站地圖 | 聯絡我們 *
.
網站主視覺圖片
*
*
會員登入
目前位置:首頁 » 訊息公告區 » 社會福利快訊 » 內容
社會福利快訊
【北市社會局】把長照機構守護好!保護長輩及身障者健康 北市府持續衝高機構投藥率及疫苗接種數
【發佈時間】2022-06-07

針對臺北市議會議員6日關心臺北市長照機構確診率及死亡率,目前臺北市長照機構包含(一般護理之家、住宿式長照機構、精神護理之家、精神復健機構、老人福利機構及身心障礙者福利機構),全數共計201家。臺北市政府衛生局及社會局表示,北市府統計,在這201家住宿型長照機構中,截至111年6月5日共收住8959人,其中2698人確診(含快篩陽性),確診率約30.1%,確診後死亡數是52人,死亡率為1.93%,經醫師判定轉中重症比例為10.4%。衛生局及社會局指出,感謝市議會議員持續關心臺北市長照機構內,體弱或無法自理的失能長輩及身心障礙者,事實上,機構本屬於人口密集生活場域,若是有確診個案出現,機構內容易發生群聚感染,且長照機構內多為失能多重疾病,風險較一般民眾高。不過衛生局強調,長照機構內的感染控制、防疫物資、確診投藥及衝高疫苗接種,都是臺北市政府持續努力與管控的重點項目,盡力守護好機構內確診長輩及身障者的生命與健康。

衛生局指出,住宿型長照機構內的住民行動不便,長期臥床,因年長且免疫力較低,染疫後轉中重症比例及死亡風險都相對較高,確實長照機構內的住民的確診轉中重症及死亡率都是市府密切觀察的數據,北市府衛生局、社會局針對住宿式機構的防疫措施,都依照中央疫情指揮中心的規範,也建立完整的處理流程。

1. 有症狀即快篩,快篩陽視同確診。
2. 每間機構都會媒合視訊診療醫師,每日進行機構院民關懷。
3. 快篩陽性住民盡快投藥,病況惡化的住民經診療醫師判斷後,盡速就醫。
4. 分艙分流照護,降低交叉感染的風險。

另外,衛生局及社會局表示,除提升照護機構疫苗覆蓋率,針對每一家機構確診的型態,從感染管制、篩檢、分艙分流照護、視訊診療、預防投藥、中重症送醫及照護人力運用等資訊,都會即時掌握機構內疫情的變化。其中,機構內照護的工作人員與行政人員,接種疫苗第一劑及第二劑的比例都接近100%,接種第三劑追加劑也近97%;針對住民,機構內接種第一劑疫苗的比例也有高達91%,住民接種第二、第三劑疫苗比例也有8成以上。不過,機構內確實仍有一些住民尚未接種疫苗,市府透過醫師公會醫師的疫苗接種團隊,透過專業醫師的講解與說明,能說服住民或其家屬接種疫苗,持續衝高機構內住民的疫苗接種率,降低確診後轉中重症的比例。

最後,衛生局強調,目前照護機構住民經醫師診療後,須投藥之住民即開始投口服抗病毒藥物,以穩定機構內確診住民的狀況,透過衛生局、社會局加強督導長照機構做好防疫工作,減少照護機構之感染風險,一同守護臺北市長照住宿型機構內確診長輩及身障者的身體健康。

相關網站連結(1) 相關網站連結(1) 連結網址
版權所有 2011 台北市社會福利聯盟  郵政劃撥帳號:19196392  電話:(02) 2754-9694  傳真:(02) 2755-0654
地址:106 台北市大安區建國南路一段321號2樓 | 本會網站及人事費用由中華社會福利聯合勸募協會贊助
網站製作維護:財團法人桃園縣私立脊髓損傷潛能發展中心 | 建議螢幕設定最佳顯示效果為1024*768  :::
* *