本Script功能提供修正IE6對png圖檔的正常顯示,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
* 回首頁 | 網站地圖 | 聯絡我們 *
.
網站主視覺圖片
*
*
會員登入
目前位置:首頁 » 訊息公告區 » 社會福利快訊 » 內容
社會福利快訊
【衛生局】菸害防制新法上路 臺北市校園宣導總動員 紫嫣入校宣導 破解網路常見的新興菸品6大術語
【發佈時間】2023-11-30

菸害防制新法上路 臺北市校園宣導總動員

紫嫣入校宣導 破解網路常見的新興菸品6大術語

    菸害防制新法上路,紫嫣首次化身小老師前進瑠公國中,與臺北市政府衛生局、董氏基金會、台北醫學大學附設醫院黃宇銳醫師合體,說明菸害防制新規範,提醒同學不要誤觸法律,認清尼古丁等於大腦毒藥,更直接破解網路常見的新興菸品6大術語,並與現場師生高呼「我拒菸、我驕傲,所有菸品都Get Out!

    臺北市政府衛生局陳彥元局長表示,世界衛生組織(WHO)多次警示:「菸草公司的目標很簡單,就是吸引下一代年輕人對尼古丁上癮!而新興菸品就是菸草公司達到目標的捷徑。」。菸害防制新法全面禁止電子煙,但加熱菸經過審查仍可上市販售,因此臺北市新興菸品管理自治條例特別規範高中職以下學校周邊50公尺禁止販賣、供應、展示或廣告加熱菸,保障同學們免於新興菸品誘惑。

    新興菸品是全新的規定,陳彥元局長特別提出2個重點:1.網路販賣或廣告電子煙、未通過審查的加熱菸,可處20萬元~100萬元罰鍰。2.任何人在任何地方使用電子煙或未通過審查的加熱菸,可處2千元~1萬元罰鍰。

    董氏基金會林清麗主任提醒,電子煙加熱菸等新興菸品多被加入各種甜味與香氣,加上網路充斥的誤導傳播,激發年輕人的跟風;就有同學誤以為新興菸品無害,或覺得「要講義氣,幫朋友宣傳一下沒關係」,轉發販賣或廣告新興菸品的相關訊息,這樣不只幫忙廣告有害的新興菸品,恐怕也會誤觸法令而有高額罰款。 

    臺北醫學大學附設醫院精神科黃宇銳醫師強調,「尼古丁=大腦毒藥」、「只有『吸菸』或『不吸菸』,不要相信有比較好的菸!」,呼籲所有菸品都不碰,才是健康與環保的唯一選擇。

    瑠公國中漫安琦校長表示,世界衛生組織的資料指出,吸菸的青少年使用大麻的可能性比非吸菸者高出3-8倍,使用海洛因的可能性則高出22倍,幫助孩子建立拒絕所有菸品的能力,就是幫孩子遠離毒品

    女團PER6IX成員紫嫣,現就讀大二,從小跟著爸媽都是董氏基金會的義工,更是促成爸爸李成功戒菸的開端。面對臺灣青少年使用新興菸品情況,紫嫣參加菸害防制會議、積極參與討論,主動蒐集網路傳言後再跟專家請益,彙整出網路常見的新興菸品6大術語;今首度擔任小老師入校宣導,破解菸商的廣告話術,拒絕成為菸商眼中的小肥羊。

    菸害防制新法、臺北市新興菸品管理自治條例等相關訊息可至臺北市政府衛生局官網(https://health.gov.taipei/)「菸害防制專區」查詢。

相關網站連結(1) 相關網站連結(1) 連結網址
版權所有 2011 台北市社會福利聯盟  郵政劃撥帳號:19196392  電話:(02) 2754-9694  傳真:(02) 2755-0654
地址:106 台北市大安區建國南路一段321號2樓 | 本會網站及人事費用由中華社會福利聯合勸募協會贊助
網站製作維護:財團法人桃園縣私立脊髓損傷潛能發展中心 | 建議螢幕設定最佳顯示效果為1024*768  :::
* *