本Script功能提供修正IE6對png圖檔的正常顯示,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
* 回首頁 | 網站地圖 | 聯絡我們 *
.
網站主視覺圖片
*
*
會員登入
目前位置:首頁 » 訊息公告區 » 社會福利快訊 » 內容
社會福利快訊
【社會局】文山區旗艦型社福設施 興岩社福綜合大樓正式開幕 蔣萬安:在地關懷、深耕社區,打造友善共融的宜居城市
【發佈時間】2024-01-19

位於文山區興隆路二段的「臺北市興岩社福綜合大樓」今(18)天開幕啟用,耗資17億餘元、歷時3年完成,活化原軍備局土地,打造本市旗艦型社福大樓。6層樓高的建築包含21項社會福利及公共服務設施,為社區居民提供全齡全方位的多元福利服務,包括托嬰、親子館、幼兒園、老人日照、老人服務中心、住宿式長照機構、身障日間照顧機構、共居家園、婦女支持培力、銀髮就業服務、復健中心、庇護工場等,亦有與在地居民息息相關的區民活動中心與里辦公室,在地化與近便性的綜合服務,實踐打造以人為本的宜居城市。

 

為打破傳統身心障礙機構像醫院般的生活環境,設立全國第一個引進AI(人工智慧)的全日型身心障礙機構,如服務對象離開床或待在廁所內太久,中央控制台即可發現異常狀況,以利教保員前往查看,浴室洗手台高度亦可依照服務對象身高差異自動調整高度,以增加使用之安全性,藉由導入AI方式,希望減輕照顧負擔及減少受傷機會,服務對象也能獲得更完善照護品質。

 

另為活化銀髮人才再運用,落實「健康勞動 勞動健康」理念,對55歲以上或退休後想再就業者設置「文山銀髮人才服務據點」,提供求職求才服務,包括開發友善工作機會,及提供銀髮求職者職涯發展諮詢,協助再創職場第二春,鼓勵銀髮者踴躍參與,也歡迎企業朋友提供適合職缺!婦女支持培力中心則期待在社區裡成為家庭重要的支持角色,藉由陪伴與關懷,讓婦女們持續看見自己的能力與美麗。當你感到疲累,歡迎來中心坐坐、沉澱自己。中心裡設有交誼廳以及開放式廚房,並提供多樣的會談及活動空間,讓民眾可申請運用。

 

身為三寶爸的市長蔣萬安也親身體驗親子館活動,文山親子館提供6歲以下學齡前兒童遊憩空間,以「動手玩創意」為發想,從親子活動到情境主題皆用心規劃設計,提供貼近生活經驗、寓教於樂的互動遊玩空間。

 

配合興岩社福大樓各項社福設施,由喜恩文化藝術有限公司規劃大樓公共藝術,以「愛之旅」為題,從生命旅程的概念出發,從幼兒到老年人生階段,愛是其中賴以生存的基礎,透過陳芍伊、黃裕智、呂兆宏、潘娉玉、張麗真、夏愛華6位藝術家,以陶瓷、編織、拼布、生漆,量身打造12件常設作品,歡迎民眾至社福大樓使用各項設施,同時欣賞多元溫馨的公共藝術作品,希望來訪民眾在自己的內心世界裡面,找到可以療癒自己的一個地方。

 

社會局長姚淑文表示,這座社會福利大樓的開幕不僅是建築物的揭幕,更是對社區的一份關愛和承諾,我們將致力於提供更優質、更全面的社會福利服務,以滿足社區居民日益增長的需求,與市民一起攜手打造更宜居的城市。

相關網站連結(1) 相關網站連結(1) 連結網址
版權所有 2011 台北市社會福利聯盟  郵政劃撥帳號:19196392  電話:(02) 2754-9694  傳真:(02) 2755-0654
地址:106 台北市大安區建國南路一段321號2樓 | 本會網站及人事費用由中華社會福利聯合勸募協會贊助
網站製作維護:財團法人桃園縣私立脊髓損傷潛能發展中心 | 建議螢幕設定最佳顯示效果為1024*768  :::
* *