本Script功能提供修正IE6對png圖檔的正常顯示,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
* 回首頁 | 網站地圖 | 聯絡我們 *
.
網站主視覺圖片
*
*
會員登入
目前位置:首頁 » 訊息公告區 » 社會福利快訊 » 內容
社會福利快訊
【社會局】臺北市政府願意成為無依小孩的守護星
【發佈時間】2024-03-12

 臺北市政府願意成為無依小孩的守護星 

    針對本起保母虐童死亡案件,臺北市長蔣萬安表示很多家長都非常不捨,臺北市政府社會局在案件發生時,立即採取安全隔離動作,將姊妹保母所照顧的其他小孩盡快轉收托,避免再有遺憾事件發生。但也因配合偵查不公開原則,未能立即向大眾說明真相。臺北市目前有4,272位保母,目前僅有2,756位保母正在執業。遺憾地,其中一位保母的作為,讓大家都心碎了。對此,臺北市政府絕不推卸責任,市府將會用最嚴謹的態度檢討機制,希望成為無依小孩的守護星。

對此臺北市政府社會局提出七項改革守護計畫。說明如下:
 
第一項:保母領證制度改進,增加實務操作課程時數,並增加回流訓練

    目前取得保母證照職前訓練為126小時,每年有18小時在職訓練,建議有關保母領照制度應有檢討空間,建議可以多增加實務操作時數,並且對於完成領照一年卻未收托的保母,如欲執業應完成回流訓練6-10小時後才得以收托。

 

第二項:提高無依孩童出養前照顧機制並增加訪視頻率為每月二次,落實守護責任

    考量等待出養之無依兒童多為家庭功能不佳,缺乏親屬照顧資源,建議中央政府應修正辦法,建議孩童出養前應改為寄養家庭收托或機構收托。如為保母收托,應全面增加社工訪視頻率為每月二次,並應以看到兒童身心情況為原則,且同時加強與個管社工和轄管保母社工橫向聯繫,掌握兒童狀況

 

第三項:建立特殊孩童照顧「三方共訪機制」,不讓傷害被隱藏

    本次案件,為新北市社會局社福中心照顧的孩童,由中央委辦兒福聯盟專案辦理並自行委託保母出養前照顧;而臺北市社會局為保母轄管縣市。對此問題,建議中央應制訂三方權責縣市共訪機制,以增加社工訪視敏感度,避免孩子傷害被隱藏。

 

第四項:北市增加全日托小孩保母的訪視頻率,幫助家長關切孩子安全

    考量部分父母對全日24小時托育服務的需求,但因全日托育父母親無法每天關照孩子受照顧狀況。為落實守護兒童安全,爰提高全日托育訪視頻率為一年6訪,即每2個月訪視一次,以協力關照孩子安全。

 

第五項:新增辦理家長推薦優質保母計畫,讓優質保母的辛苦被看見

   臺北市社會局將辦理家長推薦優質保母計畫,在活動期間由家長推薦優質保母,經由社會局評鑑選拔後辦理獎勵,除了讓保母的辛勞有機會可以被看到,也得以讓更多保母從中學習。

 

第六項:北市增進保母協力圈活動交流,並發放篩檢工具,提升保母功能

    臺北市社會局於今年製作5000份「篩檢工具包」,鼓勵保母參加居家托育服務中心(簡稱居托中心)之協力圈活動後發放。透過居托中心辦理之支持性的協力圈活動,促進保母之間情誼交流及紓壓,並加強居托中心人員對保母之觀察敏銳度,希冀能發現保母之異常狀況,及時處理。

 

第七項:北市關照保母身心健康,提供團體舒壓課程及轉介諮商服務

    由社會局居服中心協助辦理保母舒壓課程及正念舒壓活動,或轉介心理衛生中心諮商服務,讓保母可以藉由正確舒壓方式進行情緒調解,以良好情緒管理提升照顧品質。

相關網站連結(1) 相關網站連結(1) 連結網址
版權所有 2011 台北市社會福利聯盟  郵政劃撥帳號:19196392  電話:(02) 2754-9694  傳真:(02) 2755-0654
地址:106 台北市大安區建國南路一段321號2樓 | 本會網站及人事費用由中華社會福利聯合勸募協會贊助
網站製作維護:財團法人桃園縣私立脊髓損傷潛能發展中心 | 建議螢幕設定最佳顯示效果為1024*768  :::
* *