本Script功能提供修正IE6對png圖檔的正常顯示,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
* 回首頁 | 網站地圖 | 聯絡我們 *
.
網站主視覺圖片
*
*
會員登入
目前位置:首頁 » 訊息公告區 » 社會福利快訊 » 內容
社會福利快訊
【社會局】健保假消息 請勿誤信轉傳
【發佈時間】2024-03-18

網路社群媒體及通訊軟體長年流傳臺北市及新北市健保補助金假消息,近來甚至有人未經查證,即將假消息拍成影片放置在TikTok抖音平台,經本府社會局在平台檢舉及報案,警察局也約詢調查該名女子,提醒民眾勿輕信假消息,並多加查證,不隨意轉傳,避免觸法。

 

假消息「戶籍在台北市、新北市、桃園市年滿65歲,可到區公所帶身份證、存摺,辦理健保補助金$3,224元,半年領一次,沒辦快去辦,已問公所確實能領,這是政府美意別忘了喔。」已多年流傳,雖經社會局多次公開澄清並透過北市政府LINE官方帳號宣導,仍常有民眾轉傳,近來甚至有人拍成影片在TikTok抖音平台放送,社會局已於平台檢舉該影片並向警察局報案,警察局立即追查抖音放送帳號,鎖定並約詢其到案,該女子稱是收到朋友寄送LINE訊息,未經查證就將其拍成影片放到自己經營之抖音頻道,目前該影片已下架,後續追尋訊息來源將再以散布謠言移送法辦。

 

北市社會局表示,老人健保補助由社會局主動審查,民眾無需另外申請。設籍北市長者首次年齡及設籍符合時,將主動查調審查補助相關資格,並寄發公文通知長者,不會以簡訊或LINE傳遞消息,符合補助資格者,由社會局代為將補助款撥付給中央健康保險署(每人每月以第六類保險對象自付額826元為補助上限),不會直接撥付補助款給長者。

 

社會局再次提醒民眾請勿隨意聽信或未經查證即轉傳相關假消息,成為造成錯誤訊息流傳的幫兇,相關補助資訊可至社會局網站查詢(網址:https://dosw.gov.taipei/,點選相關服務之「銀髮族服務」→「健保費補助及健康維護」→「老人健保補助」)。

相關網站連結(1) 相關網站連結(1) 連結網址
版權所有 2011 台北市社會福利聯盟  郵政劃撥帳號:19196392  電話:(02) 2754-9694  傳真:(02) 2755-0654
地址:106 台北市大安區建國南路一段321號2樓 | 本會網站及人事費用由中華社會福利聯合勸募協會贊助
網站製作維護:財團法人桃園縣私立脊髓損傷潛能發展中心 | 建議螢幕設定最佳顯示效果為1024*768  :::
* *