本Script功能提供修正IE6對png圖檔的正常顯示,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
* 回首頁 | 網站地圖 | 聯絡我們 *
網站所屬單位名稱及商標圖
網站主視覺圖片
*
*
會員登入
目前位置:首頁 » 訊息公告區 » 社會福利快訊 » 內容
社會福利快訊
[社會住宅通訊].[巢運新聞稿暨記者會摘要] 1070410-學生居住安全誰來顧?教育部及大專院校別擺爛
【發佈時間】2018-04-11

各位 朋友 好

 
針對學生宿舍不足及校外租屋安全存在重大隱憂的課題,巢運、崔媽媽基金會及吳玉琴、江永昌兩位委員共同召開記者會,我們除邀請 「 北醫居住權益小組 」學生代表出席,讓同學現身說法;現場也邀請到教育部各司及台北市建管單位官員,回應相關問題。
 
以下為本次記者會要點:
 
巢運發言人彭揚凱指出,新學年(107)將屆,但學校宿舍依舊短缺,教育部是否有掌握學生的外宿情況?知道學生校外租屋有多困難?面對外宿安全隱憂是否有對策?(詳見新聞稿)
 
「北醫居住權益小組」代表劉謙同學說明團隊去年底的調查結果,該小組調查台北醫學大學學生的住宿情形,不只發現校內宿舍嚴重短缺,且無論校內外宿舍,其滿意度都嚴重偏低,校外尤其還有安全疑慮。(詳見住不起!北醫學生居住狀況調查報告
 
崔媽媽基金會執行長呂秉怡指出,自2000年文化大學大火以來,政府雖然提出若干校外租屋政策,但學生校外租屋依舊危險重重,鐵窗、木板隔間、缺乏逃生路線等等都是司空見慣的學生居住空間。
 
立法委員吳玉琴發言概要請見附件。
 
立法委員江永昌發言概要請見附件。
 
教育部代表回應委員問題,表示願意配合內政部及建管單位,共同處理學生危險租屋的問題,也願意邀請法務專家,研究個資法如何解套。但教育部亦表示透過大專院校的校安系統,對於學生外宿有所掌握,並輪替進行抽查。
 
對此,崔媽媽基金會會後回應,據基金會多年深入大專院校推動租屋安全宣導的經驗,2010年後教育部政策轉變,不再投入資源於校外賃居,導致各校執行校外賃居安全評核日益困難(遑論認證)。決策單位(教育部)和執行單位(大專院校及第一線的消安人員)認知存在落差,部分學校甚至虛應教育部的指標要求。教育部日後應強化學校溝通,了解其實務困難,提供法令與政策的支持。
 
 
附件為本次記者會新聞稿,敬請各位朋友不吝分享、轉發,謝謝!
 
 
巢運 敬上

版權所有 2011 台北市社會福利聯盟  郵政劃撥帳號:19196392  電話:(02) 2754-9694  傳真:(02) 2755-0654
地址:106 台北市大安區建國南路一段321號2樓 | 本會網站及人事費用由中華社會福利聯合勸募協會贊助
網站製作維護:財團法人桃園縣私立脊髓損傷潛能發展中心 | 建議螢幕設定最佳顯示效果為1024*768  :::
* *